Чу-Детство

гармоничное развитие детей
Текущее время: 23 ноя 2017 16:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У каждого своя роль..
СообщениеДобавлено: 14 апр 2010 12:29 
Не в сети
Папины любимчики!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2009 21:36
Сообщения: 6186
Взято отсюда:
http://www.as2x2.com/node/33

Анекдот был такой. Как израильского генерала спросили, может ли он простить террористов. Генерал ответил:
- Б-г простит. А мое дело - организовать встречу.

--------------------------------------------------------------------------------

Это прекрасная формула для понимания, что нельзя быть всем сразу и объять необъятное.

Если продолжать мысль в политическом контексте, то современные гуманоидыисты активно толкают в массы абсолютно ложную мысль, что якобы существует один-единственный ПРАВИЛЬНЫЙ путь и способ поведения для всякого цивилизованного человека. То есть берется такой сферический конь в вакууме, пардон, берется ЧЕЛОВЕК без уточнений, и спрашивается с него:
"А вот возьмешь ли ты, мил человек, автомат, и пойдешь ли ты, мил человек, стрелять вооооон по тому другому человеку, у которого автомата нету? Или может ты, мил человек, наоборот, того другого человека лучше не мочить, а лечить пойдешь, ну, может не сам, но доставишь куда следует?"
И ответ правильный подразумевается, единственный:
"Да вы чо, братаны??? конечно, лечить, чо я, изверг, штоле?"
Как точно написал Честертон про одного поэта, своего героя, "к несчастью, подобно многим другим обладателям утонченного интеллекта, он глуп". И вот у цветочков, Машенька у гуманоидов все так же, так же дело обстоит. Потому что нормальный человек понимает, что существует разделение труда. ТАФКИД - на иврите говорят: должность, роль.

Тот, кому полагается мочить - должен мочить. Он там стоит для этого. Мой племянник снайпером в Газе служил, еще и не в эту войнушку, раньше, - рассказывал. Почему, зачем, как. Как определить того, кого мочить.
Потом, когда те, кто решает, надо ли мочить, отцедили своих, появится человек, которому полагается лечить, и решит, кого надо лечить: среди случайно задетых и специально подставленных, может, и кто прицельно-недостреленный попадется. И этот человек в халате уже не будет думать, заслужил ли этот недостреленный мочилово или лечилово: человек в халате имеет другой ТАФКИД, это не его дело. Он будет лечить. Всех.
Знаете, как у Иртеньева:
"...Но хирург себя берет в золотые руки, ощущает сил прилив, все отцу прощает, и аппендикс удалив, к жизни возвращает..." (с)
"Нарушители конвенции", вроде Паниковского, то есть, врачи, которые сводят счеты в процессе лечения, или военные, срывающие выполнение заданий по оборонному мочилову, известно как называются и кем считаются в приличном человеческом обществе. Я подчеркиваю: в приличном. Не на израильском телевидении.

И интересно, что эти два человека: военный и врач, - могут действовать одновременно в одном и том же пространстве-времени, ну, если, например, во время военной операции в городе. Один будет стрелять по дому. Другой будет лечить в доме раненых. Эти два человека не только не обязаны быть врагами - они могут быть друзьями, братьями, мужем и женой. Просто у них РАЗНЫЙ ТАФКИД. Мухи отдельно - котлеты отдельно.

Но поскольку пост не о политике на самом деле, давайте я с этой темы уберусь.

Дело в том, что дело не в политике. Не существует единственного абстрактно правильного поведения. Не существует единственной абстрактно правильной точки зрения. Для того, чтобы между двумя позициями двух людей возник почти неразрешимый конфликт, и при этом ОБА БУДУТ ПРАВЫ, и не просто правы, а почти святые! - совершенно не нужен какой-то там особо спорный политический контекст. Сейчас я докажу вам это с полпинка.

Представьте, не дай Б-г: землетрясение. На развалинах работает команда спасателей. Один из спасателей с невероятными усилиями, мучительно и долго выкапывает ребенка из-под завала. Получилось! И этот спасатель, во всем бардаке и ужасе окружающего, на руках, бегом, несет драгоценного ребенка к пункту, откуда отправляются вертолеты и машины в больницу.

А там работает другой человек: диспетчер всего этого. Который решает, в какой очередности и каким транспортом кого отправлять. Если вы не знаете, у квалифицированных спасателей есть правила, которые иногда могут показаться жестокими: спасатели первыми отправляют не самых тяжелых, а СРЕДНИХ раненых. Логика тут статистическая: у тяжелого мало шансов, если отправлять его, он может отнять шанс у среднего, который за время ожидания может стать тяжелым. Этому, во-первых, учат. Во-вторых, этот диспетчер видит ВСЮ картину. Он может сравнивать принесенного ребенка с другим, которого вон там в углу готовят к транспортировке...

Принесший ребенка скандалит и требует погрузить своего первым, эти два спасателя орут друг на друга, и они оба правы, понимаете? И лучше бы не орали, потому что они оба молодцы, вообще говоря... У них у каждого СВОЙ ТАФКИД. Плох был бы первый, если бы не требовал. Плох был бы второй, если бы поддавался на крик, а не действовал по правилам...

Однако хорошо, когда на тебе форма, ога. Фигурально выражась, форма. Белый халат - лечи, погоны - мочи, надел каску - туши, сутану - принимай исповедь, и так далее. В жизни все сложнее. В жизни сложнее всего понять, что не только невозможно - НЕЛЬЗЯ быть для другого человека всем, "чего изволите?"

Я объясню, да. Я в 1997 году, например, валялась два месяца в памперсах, кто не знает. Мне их меняли... всякие арабские медбратья, например. Но, упаси Б-же, НЕ МУЖ. И даже не мама, кстати, но это менее принципиально, просто я не хотела ее утруждать. Но вот НЕ МУЖ - это принципиально, понимаете?

Не потому, что я ему не доверяю. Не потому, что я боялась его напрячь. А просто - не его это ТАФКИД. Я собиралась еще с ним жить долго и счастливо, и предаваться всяким излишествам. Я считала, что это - лишний для нас экспириенс. Так я себе представляла наши взаимоотношения. По-моему, правильно. Я не беру случаи, когда, как в советской бесплатной медицине, выхода не было. :( Это другой разговор.
Сейчас существует консенсус, что детям надо рассказывать о сексе. Но вряд ли кто-то будет спорить, что практический опыт по этой части - не дело родителей. Не их ТАФКИД. Тут просто наше естественное чувство заставляет устраняться и изолировать сферы нашей и детской сексуальности: те самые мухи и котлеты.

Понимаете, как интересненько: наличествует одна восемнадцатилетняя девушка и два половозрелых мужчины: А и Б, ничем не отличающиеся с гражданско-правовой точки зрения. Если мужчина А знакомит девушку на практике с подробностями сексуальных отношений, это нормально и даже здорово :). Если мужчина Б делает ровно то же самое - это мерзость и гнусность. Что за трюк такой с этой моралью? Да все просто: мужчина Б - отец девушки! Даже если он не родной ее отец. Отчим, который ее растил. Какая разница? ТАФКИД. Этим все исчерпывается.
"Откровение" :), явившееся мне во времена гошкинской больницы: "логические" построения на тему "а будет ли такому ребенку хорошо жить на свете?" - они, может, и имеют какой-то смысл... только это НЕ МОЙ ТАФКИД. Я - мать. А материнское - СОХРАНЯТЬ жизнь любой ценой. О другом пусть подумают другие, в данном случае - Господь Б-г.

В общем, яркие примеры все экстремальные какие-то, а жизнь неярка.

Для своего ребенка тоже нельзя быть ВСЕМ, особенно для подростка, потому что он уже кое-что в жизни видел, кроме вас. :) Нельзя пытаться сесть на всех лошадей одной попой: человеку нужен друг, нужен отец, нужен наставник, нужна мать, нужен лидер, нужен советчик, нужен критик, нужен защитник, нужен соперник, нужен болельщик, нужен ведомый, нужен партнер по компьютерным играм, нужен поверенный в интимную жизнь... но не все в одном флаконе :).
Невозможно все жизненные функции совместить в себе, как бы вы ни любили своего ребенка. Более того, действительно любящий своего ребенка родитель будет стараться эффективно распределить те функции, которые для него выполнять явно неестетственно, между другими людьми в окружении ребенка, пока он маленький, - и организовать контекст, где ребенок сам найдет нужных людей, когда ребенок подрастает. У каждого свой ТАФКИД, ваше дело - организовать встречу. :)
Есть ситуации, когда почему-то все прекрасно понимают эти вещи: например, родители, изо всех сил вытаскивающие ребенка из-под судебного преследования. Все говорят: "ну это же родители! как же им еще себя вести?!" Но мало кто экстраполирует это понимание на другие ситуации. Если в мой ТАФКИД, каким он сложился исторически, не входит жалеть свою дочь из-за коллизий в личной жизни, я НЕ СТАНУ ее жалеть! - иначе я не смогу выполнять свои прямые обязанности в рамках этого самого ТАФКИДА: восхищаться ею и внушать ощущение силы, гордость собой, учить все в жизни воспринимать с юмором, учить драть подбородок вверх и заставлять завидовать себе, а не жалеть...

Вообще, если отвлечься от детско-родительской темы: "...Ему же так плохо... Почему вы его не пожалеете?..."
Да тысяча причин может быть, почему я его не пожалею! Может быть, я - медсестра, и мне надо сделать ему болезненную процедуру. Если я стану его жалеть, процедура будет продолжаться еще три часа с неизвестным исходом. Или, например, это мой муж, и я его бросила. Только что бросила. И от этого ему плохо. Не буду я его жалеть! Это не мой ТАФКИД. Через месяц от одного воспоминания о том, как я его ЖАЛЕЛА, он захочет выстрелить в кого-то из нас двоих...

У меня был случай такой в личной жизни. Я редко о нем вспоминаю, потому что это явно было проявление слабости с моей стороны. Не буду расписывать тут подробности, но однажды я сказала человеку:

- Слушай, я просто не знаю, что делать. Все настолько беспросветно. Ну давай... ну давай съедемся, что ли, обратно поженимся. Хоть ребенку будет хорошо...
И я до сих пор восхищаюсь собеседником за его мне ответ тогда:
- Ларка, - сказал он, - заткнись. Завтра ты меня возненавидишь просто за то, что ты мне это сейчас говоришь, а я это слушаю... И никогда ведь не простишь!
Человек знал, что даже СЛЫШАТЬ эти вещи - не его ТАФКИД. Потому что: он мой "бывший", которого я уже не люблю. И не надо смешивать мухи с котлетами.

"Жизнь идет, прорабы строят,
Парикмахеры стригут.
Дети спят, шахтеры роют,
Заключенные бегут.
Каждый свято исполняет
Предназначенную роль...
Энтропия возрастает,
Дорожает алкоголь..." (с) - Так Тимур Султанович поет.
В общем, пора закругляться, простите за этот сумбурный текст. Мораль: по-моему, понять, что является твоим ТАФКИДОМ в этом мире, а также в каждом из его подразделений, - самое главное в человеческой жизни. Понять, - и выполнять его (их) честно. А о других тафкидах - пусть пекутся те, кто выполняет их. Нельзя объять необъятное, стать святее папы римского, и выпить море. А "хочешь быть красивым - поступи в гусары." (с)

_________________
Сергей 1991
Ване 9!
ЖЖ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У каждого своя роль..
СообщениеДобавлено: 03 май 2010 23:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2009 10:22
Сообщения: 1862
Откуда: Днепропетровск, Украина
ничего себе текст! ничего себе зашла на минутку почитать о детских страхах.
:sh_ok:
А как понять????? где мой такфид?????? Я с этой темой бъюсь большше года. Только не доходила до таких четких мыслей, видимо опыта жизненого не хватало...
ну вот хочется мне быть и красивой мамой на каблуках и в колготках и хорошей мамой лазящей с ребенком по песку и лесницам!!!!!!!!!!!!! Результат. щас ноги в тазике с холодной водой, мозоли будут, ноги гудят и чувствую себя совершенно разбитой. Но пару дней назад чувствовала себя разбитой, потому что я в удобных (зашитых) штанах, вся в пятнах - дурачились, а потом мелом рисовали с дочкой... И вышла мама на каблучках и маникюром и прической... поправила локоны и отряхнула идеально чистые штаны и сказала фразу "ну и вымазалась же я" :cry_ing: я думала в землю зароюсь от комплекса неполноценности.
Или три дня назад... опять случай во дворе. стоит три мамы. Я подошла когда шол разговор, о том как одна из них с семьей вернулась из Индии и что Соня (ровесница Сани) кормила слона и каталась на нем... потом зашел разговор о творчестве, и рецепте соленого теста... Естественно я расказала, что знаю и что делаем с дочкой, и мама расказывающая за индию сказала фразу " мне иногда жалко свою дочь, что у нее такая ленивая мама как я" :ps_ih: Я досихпор не знаю она просто поиздевалась? Был бы у меня шанс возить дочку три раза в год по разным странам, волновалась ли бы я о солоном тесте?????
А вот прочитала статью.... и думаю у каждого из нас свой такфид. Ну нет у меня денег повести Саню на кутые моря, но у нас появился почтовый ящик, в который приходят письма из сказки...
А как осознать свой такфид? как закрепится в нем и не переживать и не смотреть по сторонам??????????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У каждого своя роль..
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010 08:11 
Не в сети
Самый сладкий поцелуй!

Зарегистрирован: 06 сен 2009 00:22
Сообщения: 3580
Да...
Анечка, спасибо большое за статью. :ro_za:

_________________
Мои сентябрики: сыночек (1998) и доченька (2008)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У каждого своя роль..
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 22:26 
Не в сети
Папины любимчики!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2009 21:36
Сообщения: 6186
Взято отсюда: http://katyaslavina.livejournal.com/240267.html
Когда пару лет назад я читала книгу Хорхе Букая "любить с открытыми глазами", то мне очень запомнился оттуда принцип противоложностей в паре. Я, если честно, уже не помню, как оно там описывалось, но помню что дровишки оттуда. Принцип заключается в том, что, находясь в паре, мы зеркалим те или иные качества характера друг друга. Противоположности не только притягиваются, они создаются. Поэтому часто бывает, что если жена скупа, то муж- транжира, если жена- аккуратистка, то муж, наоборот, все разбрасывает и тд и тп. Мы выбираем в партнере то качество, которое противоположно собственному и увеличиваем его.

Поэтому в спорах, когда возникают споры на этой почве, самое пустое дело- это выяснять кто прав, или доказывать свое право на тот или иной вариант и требовать лояльного отношения, а также раздражаться на партнера за ваше собственное зазеркалье. Спор разрешается по-настоящему только тогда, когда кто-то из двоих смог принять это самое свойство во втором и внутренне ему уступить. Не смириться, не стискивать зубы, не терпеть, а от всего сердца- принять, не думая о том, куда вас это принятие заведет. После этого начинаются чудеса.

Мы находимся с нашими любимыми в равновесии - это значит, что чем больше мы упираемся во своей крайности, то наш партнер, сохраняя равновесие и баланс, ровно настолько же отходит от золотой середины в свою сторону. Или если мы напротив, упираемся лбами , фигурально выражаясь, по какому-то вопросу, и не можем решить спор силой- не важно какой именно силой. Отпуская вопрос, отступая назад, мы побуждаем свою вторую половинку тоже отступить, и происходит это инстинктивно. Потому что ответная уступка- это просто шаг в пользу сохранения баланса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У каждого своя роль..
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 22:31 
Не в сети
"Золотая игла осени!"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 15:46
Сообщения: 3964
Аня, согласна абсолютно :co_ol:

_________________
Дочка Лиза 01.02.07
про Лизу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У каждого своя роль..
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 22:32 
Не в сети
Папины любимчики!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2009 21:36
Сообщения: 6186
LiZo4ek писал(а):
Аня, согласна абсолютно :co_ol:

Ну, у тебя это особенно ярко :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У каждого своя роль..
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 22:35 
Не в сети
"Золотая игла осени!"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2009 15:46
Сообщения: 3964
эээ...ты про Лизу? или про мужа? :-)

_________________
Дочка Лиза 01.02.07
про Лизу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: У каждого своя роль..
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 22:41 
Не в сети
Папины любимчики!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2009 21:36
Сообщения: 6186
LiZo4ek писал(а):
эээ...ты про Лизу? или про мужа? :-)

Больше про мужа :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB