Чу-Детство

гармоничное развитие детей
Текущее время: 24 фев 2020 19:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: двое детей - ревность
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012 20:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2009 22:02
Сообщения: 3151
понравилась статья про детскую ревность
так вроде просто, но я часто забываю эти правильные слова к сожалению
источник http://mamababa76.blogspot.com/2012/02/blog-post.html
Детская ревность - в руках взрослых

Вика Jan 30, 2012 01:58 AМ

"...Вот у меня сейчас насущная проблема - ревность...скажите, а как вы боролись с детской ревностью?
У нас это переживалось тяжело...Старший только пару месяцев как перестал быть грудничком, а тут еще ляля...да еще 10 дней мамы не было...Такое закатывал, причем эти концерты были исключительно для меня! Пришлось пару месяцев кормить тандемом))) Сейчас вроде легче, только бывает хором могут рев устроить - друг дружку поддерживая)))"
-------------------------------------------------------------------------

Легче всего с самого начала, до рождения второго ребёнка, спланировать операцию "антиревность". Я, наверное, в своё время книжек начиталась на эту тему, особых трудностей не помню. По крайней мере, первая дочь, Таня, очень радовалась появлению Кати и с удовольствием её развлекала и опекала, была для неё "мамой" в играх. Правда, первое появление второго ребёнка в доме внесло некоторое смятение. Тане был всего 1 год и 11 месяцев, и, как только Катя заплакала в первый раз, Таня так растерялась, что сама громко разрыдалась. Это был незабываемый момент - после одного ребёнка двое показалось много! Но очень быстро Таня привыкла к сестрёнке, после садика первым делом бежала к кроватке со словами: "Моя ты даягая!". Всегда старалась её развлечь и успокоить. В свою очередь мы, родители, продолжали так же, как и раньше, обожать Таню - ведь это наш первенец, впервые давший познать радость материнства и отцовства. А Таня была счастлива, что теперь у неё растёт партнёрша по играм "в домик".


Так что же надо предусмотреть , чтобы у старшего не возникла ревность.
Ну, во-первых, когда будущий брат или сестра ещё в животике, а старший в таком возрасте, что уже осознаёт это, можно постепенно готовить его к предстоящему событию, акцентируя разговоры на том, что старший будет теперь ещё важнее в семье, т. к. маме будет трудно без его помощи, и что ему теперь будет с кем поиграть в любимые игры, и что старший сможет учить будущего братика всему, что сам уже умеет - ведь он такой молодец и уже большой... и всё в таком духе, вариантов много!

Но особенно осторожно приходится себя вести, когда новорождённый появился, особенно, первые недели. Приходится изо всех сил сдерживать себя, чтобы не слишком восторгаться малышом при старшем ребёнке. Но и изображать равнодушие к беззащитному младенцу нельзя, ведь родители должны любить маленького и заботиться о нём, они ведь являются примером для старшего Приходится искать баланс, буквально нащупывать его каждый раз, следя за реакцией первенца.

Такой простой пример: мама кормит грудью кроху, а первый ребёнок просит поиграть с ним. Первое желание сказать: "Разве ты не видишь, что я кормлю (например) Ванечку!" или: "Ты же большой, поиграй сам, видишь, что я не могу!" или даже ласково: "Вот покормлю Ванечку, тогда поиграем" - так постепенно Ванечка становится помехой, даже врагом, отнявшим маму. А если быть "заодно" со старшим сыном в этой общей проблеме? "Я тоже так хочу с тобой поиграть, как же быть, братик будет плакать голодный, что же нам делать?" - и всё в таком духе... Ну, конечно же, мудрый сын предложит выход: "Ну, тогда ты его покорми и потом поиграешь со мной!" - А мама ещё добавляет: "А тебе не трудно будет немного подождать, я постараюсь побыстрее?" Ну, конечно, не трудно, даже приятно - такое уважение! Он ещё сам потом будет подсказывать, что пора кормить братика, ведь он же плачет! А мама даже специально не сразу побежит на плач, дочитает старшему страничку, а потом предложит совместить кормление с чтением - "Пусть маленький тоже послушает, он ведь ещё ничего не понимает, а мы с тобой будем его учить, ты ведь уже так много знаешь!" - Ничего делать-то не надо, просто говорить правильные слова. Не говорить: "Подай-ка мне пелёнку", а - "Мне так неудобно встать, как же мне достать пелёнку?" - "Вот спасибо, ты мне так помогаешь!" - "Твой братик видит, какой ты добрый, и уже тебя любит"... Такие простые слова, сказанные вскользь, не наигранно, дают понять старшему, что его любят не меньше, а ещё больше - ведь он теперь первый помощник в воспитании младшего брата! В общем, не маленький должен быть "центром вселенной", а большой! А уж когда он в садике или где-то с папой, можно выплеснуть свои эмоции и "насюсюкаться" с маленьким вволю!

Есть ещё одна проблема... Наверное, все заметили, что после рождения нового ребёнка первый, давно приученный к горшочку, начинает без конца "подмачивать репутацию". Подражает новорождённому? Конечно, ведь его за каждое "мокрое дело" расхваливают взахлёб! Да с такой любовью и нежностью! Как тут не повторить "подвиги" братишки! Здесь опасно показать недовольство, тем более, отругать. Он ведь хочет, чтоб его тоже похвалили. Или так протестует, видя, что братик привлекает повышенное внимание своим туалетом. Всё это пройдёт бесследно, если мама отнесётся ко всему спокойно и с юмором. И не хвалить малыша, а объяснять старшему, что он ещё не умеет ходить на горшочек, а когда подрастёт, научится от брата. Этот вывод я сделала, исходя из горького опыта.

Ну, и совсем классический пример. Старший "забывает" все навыки, превращается в "лялю", которую надо кормить из ложечки, качать на ручках, баюкать. Мы обычно с готовностью выполняли такие прихоти, заворачивали в большое одеяло, даже ленточкой перевязывали. Это длится недолго, ребёнок убеждается, что его так же любят, как и младшего, и ему эти игры быстро надоедают.

Когда я прихожу в гости к Лёвушке, в разговоре могу не удержаться и слишком эмоционально расхвалить младшего Марка, но тут же спохватываюсь и невзначай продолжаю, что это, наверное, Лев научил братика так весело улыбаться, ведь он его так любит, и как же повезло Льву с братиком, и что Марк только от Лёвушки мог научиться так играть, и т. д. и т. п. Лев с гордостью мне поддакивает, начинает сам рассказывать про брата. Особенно его "распирает" на людях - может резко хвататься за коляску, демонстративно общаться с братиком. Обидно было бы в такой "звёздный" момент, работая на публику, услышать: "Не дёргай коляску!"- "Не беспокой Марка, видишь - он засыпает!" К счастью, Надя много читает на тему воспитания и действует по инструкции. Я же представляю примерно такую реакцию мамы: "Ты так рад, что у тебя такой братик?"- или к людям: "Лев так любит брата, что готов к нему в коляску запрыгнуть" - то есть, ребёнок должен чувствовать, что его всегда понимают, даже если он перестарался.

Много и мелких нюансов, когда неправильная реакция родителей может сильно навредить. Старший брат ещё сам очень маленький, нельзя об этом забывать. Он может выхватывать игрушку у малыша, которую тот едва научился брать. В такой момент так жалко младшего! Но приходится опять включать "кнопку понимания": "Тебе тоже нравится эта игрушка? Ладно, ты отдашь ему, когда наиграешься, а мы пока ему другую предложим". Этих слов достаточно, чтобы старший немедленно вернул игрушку, она ведь ему и не нужна была - главное, что его поняли! Такие незначительные, на первый взгляд, моменты и формируют отношение к братику. Если мама реагирует правильно, то вскоре окончательно минует опасность ревности, и старший ребёнок успокоится.


И всё же, даже если внешне всё хорошо, какой-то стресс в душе старшего скрывается- ведь он теперь не единственный! Он может чаще болеть, чем обычно, просыпаться в мокрой постели, чего не было раньше - всё это уйдёт постепенно, нужно только ещё больше дать ему внимания и любви, чем до появления "конкурента".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB